KampungBerita.id
Bumi Malang Headline Kampung Gaya Matraman Surabaya Tapal Kuda Teranyar

Raja Siahaan Resmi Daftar Calon Ketum PSSI Jatim, Janji Hidupkan Kompetisi Anak-Anak KU-9 dan KU-11

 

Raja Siahaan didampingi timnya menyerahkan dokumen persyaratan ke Kantor PSSI Jatim.@KBID-2025.

KAMPUNGBERITA.ID-Fajar Siahaan resmi mendaftarkan diri sebagai bakal calon Ketua Umum PSSI Provinsi Jatim periode 2026-2030, Rabu (3/12/2025) pukul 10.30 WIB. Bos Patriots Group ini menyerahkan semua dokumen persyaratan di Kantor PSSI Jatim Jalan Ketampon 90-91 Surabaya, diantar para pendukungnya.

Menariknya, di sekitar Kantor PSSI Jatim terbentang dua spanduk besar dengan tulisan “Ora Raja Ora Berjaya”.

Raja Siahaan menyampaikan, bahwa seluruh dokumen persyaratan telah diterima lengkap oleh Ketua Komite Pemilihan (KP) PSSI Jatim, Makin Rahmat didampingi anggota Anas Sulaiman. “Seluruh dokumen yang diminta sebagai syarat-syarat sebagai Ketua Umum PSSI Jatim telah kami serahkan dan diterima lengkap. Delapan persyaratan sudah kita lengkapi semua. Tinggal menunggu hasil verifikasi dari Tim KP, sebelum ditetapkan sebagai bakal calon,”ujar dia.

Raja yang mengklaim mendapatkan dukungan 75 persen dari total pemilik suara (voter) kurang lebih 107 voter, optimistis bisa terpilih. Apalagi, dukungan akan terus mengalir, mengingat pendaftaran akan ditutup pada Minggu (7/12/2025) pukul 24.00 WIB. “Target 75 persen dukungan sudah kita kantongi. Ini dukungan tertulis. Kami berharap setelah pendaftaran ini dukungan para voter terus bertambah kepada kami,” kata Raja.

Raja Siahaan memberikan keterangan kepada media massa.@KBID-2025

Ditanya target jangka pendek kalau terpilih nanti, Raja menyebut PSSI Jatim yang sekarang dipimpin Achmad Riyadh telah melakukan terobosan-terobosan yang bagus. Contohnya, pendaftaran Liga 4 tanpa biaya. Selain itu, mungkin satu-satunya di Indonesia, memberikan jersey kepada seluruh peserta Liga 4.
Menurut dia, apa yang dilakukan Achmad Riyadh sangat bagus. Karena itu, tak heran jika PSSI Jatim menjadi yang terbaik.
Bahkan, cabor sepak bola Jatim mampu merebut medali emas pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 di Aceh- Sumut, setelah sekian lama puasa gelar. “Saya akan meneruskan apa yang sudah baik yang telah dilakukan oleh Bapak Achmad Riyadh. Ini tantangan berat bagi saya dan tim. Ya, mudah-mudahan saya bisa memberikan yang lebih, sehingga apa yang telah dicapai bisa kami lanjutkan bersama semua tim agar PSSI Jatim ke depannya bisa berjaya,” tandas dia.

Raja Siahaan bersama para pendukungnya.@KBID-2025.

Untuk itu, Raja yang berasal dari kalangan profesional dengan pengalaman manajerial dan jejaring luas yang diyakini dapat menghidupkan organisasi dan memperkokoh arah pembangunan sepak bola daerah, meminta dukungan dan doa dari masyarakat sepak bola Jatim agar bisa terpilih menjadi Ketua Umum PSSI Jatim periode 2026-2030.

Yang jelas, lanjut dia, jika dirinya terpilih akan melakukan beberapa hal perbaikan, yang mana visi misinya adalah fokus pada pembinaan pemain usia muda. “Kami akan fokus ke situ, mengingat selama ini hanya di kelompok umur (KU)-13 dan KU-15. Saya akan berusaha menghidupkan kompetisi di usia anak-anak KU-9 dan KU-11. Bagi saya pembinaan ini adalah utama dan paling penting untuk PSSI Jatim,” jelas mantan manajer Tim Futsal Jatim di ajang Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) VIII/2022 di Malang Raya.

Lebih jauh, Raja menambahkan, ke depan, dengan pembinaan yang baik tentu PSSI Jatim akan mencetak atlet-atlet yang baik. “Karena itu visi misi saya fokus pada pembinaan usia muda,” ucap Raja.

Spanduk dukungan kepada Raja Siahaan di dekat Kantor PSSI Jatim.@KBID-2025.

Terkait kompetisi untuk sepak bola wanita, Raja menyatakan, dirinya akan bekerjasama dengan PSSI Kabupaten/Kota guna menghidupkan sepak bola wanita. “Saya yakin dengan dukungan dari Kabupaten/Kota, PSSI Jatim akan sukses. Ini sesuai slogan saya ‘Kebersamaan Oleh Kabupaten/Kota Akan Memberikan Kejayaan untuk PSSI Jatim,” imbuh dia.

Sementara Ketua Komite PSSI Jatim, Makin Rahmat menyampaikan, bahwa Raja Siahaan merupakan calon ketua umum pertama yang mendaftarkan diri. “Secara resmi, saya selaku Ketua KP PSSI Jatim menyampaikan bahwa hingga periode pendaftaran 8- 11 Desember 2025, baru kali ini kami menerima pencalonan dari individu, dengan dukungan sekitar 65 suara. Tentu dukungan tersebut akan kami verifikasi melalui KP, baik terkait individu yang mencalonkan diri maupun dukungan-dukungan yang masuk apakah sesuai regulasi atau statuta dan sah sebagai voter yang mendukung. Hasilnya baru dapat disimpulkan setelah proses verifikasi,” beber dia.

Makin Rahmat menyebut, proses verifikasi akan menentukan keabsahan calon dan voter. Pengumuman resmi bakal calon dan voter yang memenuhi syarat akan disampaikan pada 12 Desember, dilanjutkan masa sanggah sebelum penetapan. “Tanggal 12 Desember nanti akan diumumkan siapa saja bakal calon dan voter yang memenuhi syarat sebagai bakal calon. Setelah itu akan ada masa sanggah. Jika pada masa sanggah tidak ada keberatan, maka pada tanggal-tanggal berikutnya akan dilakukan penetapan,”jelas mantan jurnalis ini.

Lebih jauh, dia menegaskan, mekanisme penetapan, termasuk kemungkinan calon tunggal, tetap berada pada keputusan kongres sebagai forum tertinggi. “Jika toh hanya ada satu calon, penentuannya tetap berada di arena kongres. Jadi, kongres yang akan menentukan apakah prosesnya aklamasi atau voting. Walaupun secara regulasi calon tunggal bisa ditetapkan, tetapi jika peserta kongres menginginkan voting dan lebih dari separuh peserta menyetujui, maka voting tetap dilakukan. Kongres adalah forum tertinggi sehingga sah untuk menentukan mekanismenya,” pungkas dia. KBID-BE

Related posts

LKPJ Wali Kota TA 2020 Dinilai Lengkap, DPRD Kota Surabaya Minta yang Tertera Diikuti Program- Program Konkret

RedaksiKBID

Pastikan Prokes saat Lebaran, Kapolda Jatim Pantau Pusat Perbelanjaan

RedaksiKBID

Kantor BPR dan Kantor Notaris di Sepanjangan Dibobol Pencuri

RedaksiKBID