KampungBerita.id
Kampung Raya Olahraga Surabaya Teranyar

Octo Domino Uji Format Duplicate untuk Kurangi Faktor Keberuntungan, Judes Gaple Kuasai Dua Kategori

Tim Judes Gaple menguasai dua kategori pada latihan bersama yang digelar Octo Domino.@KBID-2026.

KAMPUNGBERITA.ID-Komunitas Octo Domino Surabaya menggelar latihan bersama antar klub anggota Orado di Gedung Balai Sahabat, Jalan Genteng Kali, Minggu (11/10/2026) siang.

Ketua Octo Domino Surabaya, Iskandar mengatakan, komunitasnya merupakan kumpulan pemain bridge yang juga aktif bermain domino.
“Kita kan sebenarnya komunitas pemain bridge yang banyak juga bermain domino karena sama-sama olahraga otak. Kita klub yang paling muda di member Orado Surabaya. Jadi kita mengundang teman-teman dari klub-klub lain supaya kita bisa silaturahmi bermain dengan law 101-nya PB Orado,”ujar dia.

Menurut Iskandar, tujuan utama kegiatan ini untuk mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan. “Ya kita silaturahmi dengan teman-teman, kita berlatih bersama. Mudah-mudahan dengan kebersamaan ini kita bisa berprestasi di tingkat Jawa Timur,”ungkap dia.

Lebih jauh, dia mengaku terkesan dengan penampilan para peserta.
“Kita terus terang agak kewalahan dengan jumlah peserta seperti ini. Padahal ini sudah kita batasi,”kata dia.

Menariknya, dalam latihan bersama ini Octo Domino mencoba format “duplicate domino” untuk meminimalkan unsur keberuntungan. Menurut Iskandar, yang menjadi persoalan di domino bagi teman-teman bridge menganggap bahwa itu berbasis keberuntungan. “Nah kita coba minimalisir keberuntungan itu dengan cara memainkan kartu yang sama. Pemain yang pegang kartu distribusi sama kita bandingkan. Jadi kartu dia bagus dibandingkan dengan orang lain yang kartunya juga bagus. Nanti diranking,” jelas Iskandar.

“Demikian juga yang kartunya jelek. Kartunya jelek dia nanti dibandingkan dengan orang lain yang kartunya jelek juga. Sehingga tingkat keberuntungan itu kita coba hilangkan, jadi berbasis skill dengan kartu yang sama,” tambah dia.

Iskandar yang juga anggota Dewan Wasit PB Orado menyebut, pihaknya sudah memainkan salah satu IP baru PB Orado yaitu “4-4 bala”. “Selain ada law 101, PB Orado juga sedang mengcreate IP atau jenis-jenis permainan. Kita tadi sebenarnya sudah memainkan salah satu IP yaitu main empat bala, itu bala kosong sampai bala tiga. Sedangkan yang duplicate itu memang sedang saya usulkan,”beber dia.

Lebih jauh, Iskandar berharap ke depan latihan serupa bisa digelar rutin sebulan sekali secara bergilir. “Rencana kita sebulan sekali akan adakan di sini. Tapi harapan kita juga dari klub-klub lain menyelenggarakan, mengundang kita sehingga kita bisa pindah-pindah tempat. Di Octo Domino, di Judes, di Minang dan sebagainya. Jadi kita bisa muter terus, lebih sering latihan, dan bisa lebih berprestasi,”tegas dia.

Sementara dalam latihan bersama yang diikuti 19 tim dari 9 klub, Iskandar juga mengapresiasi sepak terjangnya Judes Gaple yang tampil dominan dengan meraih gelar juara di dua kategori. “Teman-teman dari Judes Gaple memang luar biasa,”puji dia.

Meski latihan bersama, dua tim Judes Gaple ini tetap bermain all-out.@KBID-2026.

Di Duplicate Domino (sesi pagi) delapan ronde, pasangan Akhmad Fikri/ Baud Effendi (Judes Gaple) keluar sebagai juara dengan poin tertinggi 62. Posisi kedua ditempati Setyo/Sumaji (Judes Gaple) dengan 58 poin, dan urutan ketiga diduduki Zahirsyah/Wisnu Widiantoro (Sigma) dengan 51 poin.

Di Swiss Team Fun 4 Ronde (sesi siang), Setyo/Sumaji (Judes Gaple) merebut juara dengan 17 poin. Poin sama diraih Johny C Rafiqi/Imam Akhmadi (Sigma) di posisi kedua. Akhmad Fikri/Baud Effendhi finish di urutan ketiga dengan 16 poin.
“Latihan seperti ini cukup bagus untuk menambah pengalaman bertanding dan juga ajang silaturahmi klub-klub anggota Orado Surabaya. Alhamdulillah, hari ini kami bisa bersaing dengan klub lain, meski kami masih banyak kekurangan yang perlu dibenahi,” tutur Baud. KBID-BE

Related posts

Hari Ini, Zulkifli Hasan, Hendropriyono, dan Pakde Kawal Pendaftaran Pasangan Khofifah-Emil

RedaksiKBID

Gelar Reses, Ketua DPRD: Pembangunan Fisik Jadi Topik Utama Usulan Warga

RedaksiKBID

721 Pelamar CPNS Pemkot Surabaya yang Ajukan Sanggahan Lolos Administrasi

RedaksiKBID