KampungBerita.id
Kampung Raya Teranyar

Antisipasi Kekeringan, Pemprov Jatim Sosialisasikan Kondisi Ketersedian Air

Kekeringan terus meluas di Jawa Timur seiring dengan masih berlangsungnya musim kemarau.@KBIDrmol

KAMPUNGBERITA.ID – Beberapa wilayah di Jatim rawan kekeringan. Maka dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) melalui Dinas PU Sumber Daya Air (SDA) Jatim telah melakukan sejumlah langkah antisipasi menghadapi bencana tersebut.

“Hasil monitoring evaluasi kekeringan irigasi teknis ada seluas 12.451 hektare di 11 kabupaten/kota yang masuk penyusunan peta rawan kekeringan di Jatim,” kata Kepala Dinas PU SDA Jatim, Abduh Mattalitti.

Sebelas kabupaten atau kota lanjut Abduh, yakni Kabupaten Tuban, Kabupaten Bojonegoro, Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Situbondo, Kabupaten Kediri, Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Jombang, Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Bondowoso, Kabupaten Magetan dan Kota Kediri.

Menurut dia, ada beberapa antisipasi mulai dari Pola Operasi Waduk Alokasi Air (POWAA) sedikit di bawah pola, tetapi masih bisa memenuhi kebutuhan irigasi.

Selain itu, dilakukan penyusunan sistem giliran, pemantauan penerapan Rencana Tata Tanam Global (RTTG), sosialisasi kondisi ketersedian air di tampungan, efisiensi penggunaan air irigasi dan mencari alternatif suplai air irigasi dari sumber lain. Misalnya, pompa air tanah dan pompa dari sungai. KBID-NAK

Related posts

Jelang HUT ke-79 Kemerdekaan RI, DPRD dan Pemkot Surabaya Tetapkan APBD 2025 Sebesar Rp12,3 T

Baud Efendi

Pelindo Terima Kunjungan Delegasi Federasi Rusia, Pererat Hubungan Dagang dan Buka Peluang Kerja Sama Perdagangan Internasional

Baud Efendi

Paslon Terpilih Pilkada Tuban 2020 Resmi Ditetapkan, KPU segera Kirim Surat ke DPRD

RedaksiKBID