
KAMPUNGBERITA.ID-Laga pembuka Piala Dunia U-17 2023 antara Timnas Indonesia U-17 melawan Ekuador U-17 di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Jumat (10/11/2023) pukul 19.00, dipastikan dihadiri Presiden Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) dan Presiden FIFA, Gianni Infantino. Tak pelak, aparat keamanan memperketat pengamanan di Surabaya.
Selain Stadion GBT, Piala Dunia U-17 2023 juga digelar di tiga stadion lainnya. Yakni Jakarta International Stadium, Stadion Si Jalak Harupat, dan Stadion Manahan.
Stadion GBT yang merupakan stadion kebanggaan warga Surabaya itu merupakan markas Timnas Indonesia U-17 dalam babak penyisihan Grup A yang dihuni Ekuador, Panama, dan Maroko. Tim asuhan Bima Sakti itu akan melawan Ekuador dalam laga pembukaan yang digelar pada Jumat 10 November 2023.
Pengamanan ekstra ketat dilakukan mengingat Presiden Jokowi dan Presiden FIFA, Gianni Infantino, yang didampingi Ketua Umum PSSI, Erick Thohir bakal hadir dalam laga Timnas Indonesia vs Ekuador di GBT, yang bertepatan dengan Hari Pahlawan. Acara opening ceremony melibatkan artis-artis lokal papan atas.
Kepala Biro Operasi (Karoops) Polda Jawa Timur, Kombes Pol Puji Santosa mengatakan rencananya, sebanyak 3.393 personel gabungan TNI dan Polri dilibatkan untuk mengamankan Piala Dunia U-17 2023 di Surabaya sejak Rabu, 1 November 2023. Mereka diterjunkan untuk menjaga sejumlah lokasi penting selama ajang tersebut.
“Tim-tim kontestan mulai berdatangan. Kami mulai fokus bekerja untuk mengamankan mereka, juga bersiap untuk acara pembukaan nanti,” kata Puji Santosa seperti dilansir Okezone, Jumat (3/11/2023).
Dia mengatakan, tugas personel itu sudah dibagi untuk mengamankan Piala Dunia U-17 2023. Titik pertama PAM di Bandara, lalu PAM rute dan PAM akomodasi di hotel.
“Untuk pola pengamanan nanti, karena akan dihadiri oleh presiden nanti koordinasi dengan TNI dengan pola zona ring satu, dua dan tiga,” ungkap dia.
“Kemudian juga PAM di lokasi latihan di Lapangan Thor, Lapangan Tambaksari (Gelora 10 November), kemudian di lapangan ABC GBT. Kami juga fokus di lokasi rawan terjadinya gangguan baik di tempat warga berkumpul,”pungkas dia. KBID-BE

