KampungBerita.id
Kampung Gaya Kampung Raya Lakone Surabaya Teranyar

Komisi A Tekankan Pentingnya Peningkatan Kualitas Aparatur Pelayanan Publik di Kelurahan dan Kecamatan, Anas: Harus Responsif Hadapi Keluhan Warga!

Anas Karno melakukan kunjungan kerja ke Kelurahan Sidotopo Wetan.@KBID-2026.

KAMPUNGBERITA.ID- Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya dari Fraksi PDI-P Anas Karno, menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik di kelurahan dan kecamatan. Utamanya kecepatan dalam keluhan warga, termasuk lewat telepon dan WhatsApp (WA).

Hal ini disampaikan Anas Karno usai kunjungan kerja ke Kelurahan Sidotopo Wetan, Kecamatan Kenjeran, Rabu (3/6/2026). Menurut Anas, lurah dan camat adalah garda terdepan yang berhadapan langsung dengan masyarakat. Karena itu, mekanisme pelayanan administrasi harus mudah, dan setiap keluhan warga wajib segera direspons serta ditindaklanjuti dengan baik dan cepat. “Respons yang baik tidak harus langsung selesai. Memberi balasan atau konfirmasi ke warga yang menghubungi via telepon maupun pesan singkat juga bentuk pelayanan penting,” tegas dia.

Dia mencontohkan, jika belum sempat menanggapi, aparatur cukup menyampaikan permohonan maaf dan info akan menghubungi kembali. “Hal sederhana seperti itu dapat memberikan kesan positif di mata masyarakat,” jelas Anas.

Dia mengaku pernah mengalami pesan dan panggilannya kurang direspons aparatur kelurahan. “Padahal saya juga bagian masyarakat. Seharusnya komunikasi lebih sopan dan jelas,” ungkap dia.

Untuk itu, dia mewanti-wanti apabila ada nomor tidak dikenal aparatur menghubungi (aparatur sipil negara) tetap disapa santun, minimal ditanya identitas dan keperluannya. “Minimal dibalas. Warga akan merasa dihargai meski masalah belum selesai,” tutur dia.

Anas Karno berdialog dengan warga di Kelurahan Sidotopo Wetan.@KBID-2026.

Lebih jauh,
Anas Karno meyakini Pemkot Surabaya sudah punya program pembinaan aparatur. Namun materi etika pelayanan publik dan komunikasi dengan warga perlu terus diperkuat, tidak hanya untuk lurah dan camat tapi seluruh aparatur.

Dia juga mengapresiasi berbagai upaya peningkatan layanan yang sudah berjalan, dan berharap profesionalisme serta komunikasi aparatur pelayanan publik makin humanis, cepat, dan responsif kepada masyarakat. KBID-BE

Related posts

Gubernur Dukung Konferensi Populasi dan Kesehatan Internasional

RedaksiKBID

Tingkatkan Setoran Pajak Reklame, RTH Dikorbankan, Machmud: Ini Kreativitas Kebablasan!

Baud Efendi

Gedung Siola Surabaya jadi Mall Pelayanan Publik

RedaksiKBID