KampungBerita.id
Kampung Raya

Pemkab Bojonegoro Sediakan Angkutan Gratis Bagi Siswa Difabel

KAMPUNGBERITA.ID – Tiga bulan beroperasi, program angkutan gratis bagi siswa difabel mendapat respon positif dari masyarakat. Adanya angkutan pelajar gratis yang diperuntukkan bagi siswa difabel dinilai sangat membantu siswa saat berangkat dan pulang sekolah.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bojonegoro Aan Syahbana menyampaikan bahwa Pemkab Bojonegoro melalui Dinas Perhubungan mendorong penyediaan transportasi publik yang ramah bagi sahabat difabel. Langkah ini guna memastikan kenyamanan serta keselamatan masyarakat dalam melakukan mobilitas.

“Salah satunya melalui penyelenggaraan angkutan gratis khusus bagi siswa difabel,” ucapnya. Selasa (18/02/2025)

Lebih lanjut Aan Syahbana menjelaskan dalam praktiknya program angkutan gratis bagi difabel menonjolkan layanan door to door service. Yakni para siswa akan dijemput oleh angkutan di rumah masing-masing atau di titik penjemputan yang telah ditentukan dengan menggunakan microbus (Elf).

“Dalam perjalanan antar-jemput, guru dari murid yang bersangkutan akan menemani. Jadi wali murid tidak perlu cemas atau gelisah,” jelasnya.

Aan Syahbana juga menuturkan selain memudahkan mobilisasi, angkutan gratis bagi siswa difabel juga dapat membantu mengurangi biaya transportasi yang harus dikeluarkan orang tua. Saat ini, tersedia 13 armada yang telah beroperasi untuk melayani 13 Sekolah Luar Biasa (SLB) di wilayah Bojonegoro.

Program ini bisa dijalankan karena salah satunya ada ketersediaan anggaran. Pemkab Bojonegoro menyewa microbus (Elf) melalui mekanisme dana Corporate Social Responsibility (CSR) dari PT Asri Dharma Sejahtera Bojonegoro. “Semoga program angkutan gratis bagi siswa difabel ini dapat terus berjalan dan dapat membantu masyarakat luas,” harapnya.

Sementara itu, Istiqomah warga Kecamatan Balen, salah satu orang tua pengguna manfaat program angkutan gratis bagi difabel mengaku sangat terbantu dengan program Pemkab Bojonegoro ini. Ia kini tidak lagi terburu-buru mengantar anak ke sekolah karena sudah dijemput di depan rumah.

“Kita juga tenang karena ada gurunya yang mendampingi dan yang penting kita tidak perlu lagi mengeluarkan uang untuk antar jemput anak ke sekolah,” ungkapnya.KBID-JUP

Related posts

Resmi Dilantik Jadi Anggota DPRD Surabaya, Anas Karno Berkomitmen Lanjutkan Program Kerja yang Dirintis Almarhum Adi Sutarwijono

Baud Efendi

Gelar Raker, Pagar Nusa Gagas Pendekar Digital, Penguatan Intelektual dan Kearifan Lokal

RedaksiKBID

Pengelola Berubah, PSU Perumahan Griya Surabaya Asri Terkatung-katung 28 Tahun, Komisi C Targetkan Rampung Sebelum Lebaran

Baud Efendi