KampungBerita.id
Kampung Raya Surabaya Teranyar

Seleksi Calon Sekda, Ketua DPRD Surabaya Berharap Figur Terpilih Bisa Terjemahkan Kebijakan Wali Kota

Ketua DPRD Kota Surabaya, Adi Sutarwijono.@KBID-2025.

KAMPUNGBERITA.ID-Pemkot Surabaya kini sedang melakukan seleksi kompetensi jabatan untuk mengisi posisi strategis Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Surabaya. Seleksi yang diikuti oleh empat orang dilaksanakan di ruang sidang Wali Kota, Jumat (1/8/2025).

Menanggapi proses seleksi ini, Ketua DPRD Kota Surabaya, Adi Sutarwijono menyatakan, bahwa seleksi, calon Sekda kali ini diharapkan dapat menghasilkan figur yang paling bisa menterjemahkan kebijakan Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, dan cekatan dalam mengambil kebijakan-kebijakan strategis, teknis, dan taktis di tubuh birokrasi yang dapat mengakselerasi pembangunan di Kota Surabaya.

Dengan demikian, dari aspek kompetensi pasti akan dicari yang paling unggul dari yang unggul, dan dapat membantu berseiring dengan Wali Kota Surabaya. “Loyalitas atau kesetiaan tentu akan menjadi aspek yang dibutuhkan juga,”ujar dia, Jumat (1/8/ 2025).

Menurut dia, empat birokrat yang senior dan telah mengalami penugasan di berbagai dinas, dinilai terampil dalam berkomunikasi, baik di internal birokrasi dan DPRD diharapkan dapat membangun tim yang solid di internal birokrasi, dan menghasilkan sinergi dengan para anggota DPRD sehingga melahirkan kebijakan-kebijakan yang tepat dan mendorong bertumbuhnya kesejahteraan masyarakat.

“Saya percaya ke semua calon yang ikut seleksi. Mereka adalah figur-figur tepercaya yang punya kepemimpinan yang kuat, mumpuni dan terampil dalam memimpin birokrasi di Pemkot Surabaya,”ungkap dia.

Mantan jurnalis ini meyakini, setelah melalui seleksi yang ketat, Wali Kota akan memilih siapapun yang menjadi calon terbaik. Terpilih dan mampu menjadi pembantu setia Wali Kota Surabaya.

Seperti diketahui, Pemkot Surabaya resmi menggelar seleksi kompetensi jabatan untuk mengisi posisi strategis, Sekda Kota Surabaya. Proses seleksi tersebut dilaksanakan di ruang sidang Wali Kota, Jumat (1/8/2025).

Dalam kesempatan tersebut, para panitia seleksi (pansel) ingin menggali lebih dalam tentang visi misi, manajemen organisasi, kepemimpinan, kolaborasi, tantangan, dan integritas para peserta.

Seleksi kompetensi jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah diikuti oleh Rachmad Basari, Eddy Christijanto, Dedik Irianto, dan Lilik Arijanto.

Adapun lima panelis yang bertugas adalah Aba Subagja (Deputi Sumber Daya Manusia Aparatur Menpan-RB), Fendy Suhariadi (Psikolog, Koordinator Program Studi S3 Pengembangan SDM Sekolah Pasca Sarjana Universitas Airlangga), Hera Widyastuti (Akademisi Institut Teknologi Sepuluh Nopember), Badri Munir Sukoco (Direktur Sekolah Pasca Sarjana Universitas Airlangga), dan Indah Wahyuni (Kepala Bagian Kepegawaian Daerah Provinsi Jatim). KBID-PAR-BE

Related posts

Uji Coba Perdana Kalah dari Tim Futsal Kejati Jatim, Tim Siwo PWI Jatim Segera Benahi Penyelesaian Akhir

Baud Efendi

Tak Ingin Buru-buru, Whisnu Sakti Lihat Kondisi untuk Buka Pembelajaran Tatap Muka

RedaksiKBID

50 Anggota DPRD Kabupaten Mojokerto Resmi Dilantik

RedaksiKBID