KampungBerita.id
Kampung Raya Politik & Pilkada Surabaya Teranyar

KPU Surabaya dan SMAN 1 Siapkan Simulasi Pemilu untuk Pemilih Pemula

KPU Kota Surabaya menggelar rakor lewat zoom meeting dengan SMAN 1 Surabaya untuk persiapan simulasi pemilu bagi pemilih pemula.@KBID-2026.

KAMPUNGBERITA.ID-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Surabaya menggelar rapat koordinasi (rakor) persiapan kegiatan Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih Segmen Pemilih Pemula di SMA Negeri 1 Surabaya. Kegiatan tersebut dijadwalkan Rabu (30/9/2026).

Rakor berlangsung di Ruang Rapat Lantai 1 Kantor KPU Kota Surabaya, Senin (28/9/2026). Rapat dipimpin Anggota KPU Kota Surabaya Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM, Subairi. Turut hadir Anggota KPU Divisi Teknis Penyelenggaraan dan Hukum, Sekretaris KPU Kota Surabaya, serta Kepala Subbagian Partisipasi, Humas dan SDM. Dari SMA Negeri 1 Surabaya hadir Wakasek Kesiswaan Aris Amiardi dan Mintarius Nazara secara daring melalui zoom meeting.

Rakor membahas kesiapan tempat, jumlah peserta, perlengkapan kegiatan, narasumber, hingga teknis pelaksanaan simulasi pemungutan dan penghitungan suara. “KPU Kota Surabaya bersama SMA Negeri 1 Surabaya mempersiapkan pelaksanaan pendidikan pemilih yang diharapkan dapat memberikan pemahaman kepemiluan secara langsung dan menarik bagi pemilih pemula, khususnya dalam mengenal proses pemungutan dan penghitungan suara,” ujar Subairi seperti dikutip dari website KPU Kota Surabaya.

Lebih jauh, dia menegaskan pendidikan pemilih penting untuk meningkatkan partisipasi dan kualitas demokrasi di kalangan anak muda. “Mari bersama kita siapkan generasi pemilih yang cerdas, kritis, dan berpartisipasi dalam kehidupan demokrasi,” pungkas dia.

KPU Surabaya menargetkan kegiatan serupa digelar di sekolah-sekolah lain sebagai upaya menjangkau pemilih pemula sebelum Pemilu dan Pilkada. KBID-BE

Related posts

Setahun, Kontribusi Parkir RSUD Trenggalek untuk PAD hanya Rp 24 Juta

RedaksiKBID

Masih Banyak Warga Sidoarjo Melanggar Protokol Kesehatan

RedaksiKBID

Muhaimin Yakin PPP Bisa Bangkit dan Bermanfaat bagi Umat

Baud Efendi