KampungBerita.id
Kampung Raya Politik & Pilkada Surabaya Teranyar

Dispendukcapil Pastikan Penduduk Surabaya Lebih dari 3 Juta Jiwa, Alokasi Kursi DPRD Berpotensi Menjadi 55 di Pemilu 2029

Kepala Dispendukcapil Kota Surabaya, Eddy Christijanto.@KBID-2025.

KAMPUNGBERITA.ID-Pada Pemilu 2029, alokasi kursi di DPRD Kota Surabaya berpotensi ada tambahan lima kursi, dari 50 menjadi 55 kursi. Ini setelah jumlah penduduk Surabaya sekarang ini sudah di atas  tiga juta.

Hal ini disampaikan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Surabaya, Drs. Eddy Cristijanto. Menurut dia, sesuai Undang-Undang (UU) Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum (Pemilu), bahwa jumlah kursi DPRD Kabupaten/Kota ditetapkan paling sedikit 20 kursi dan paling banyak 55 kursi, didasarkan pada jumlah penduduk Kabupaten/Kota.

Sementara pada Keputusan KPU RI No 18/PP.02-Kpt/03/KPU/I/2018 tentang Petunjuk Teknis Penataan Daerah Pemilihan dan Alokasi Kursi DPRD Kabupaten/Kota Dalam Pemilu. Dalam keputusan KPU itu juga menyebutkan Kabupaten/Kota yang memiliki jumlah penduduk lebih dari tiga juta jiwa, jumlah anggota DPRD-nya bisa berjumlah menjadi 55 orang.

“Sekarang ini jumlah penduduk Surabaya sudah di atas tiga juta jiwa. Artinya, pada Pemilu 2029 alokasi kursi DPRD Kota Surabaya bertambah menjadi 55 kursi,” ujar dia disela- sela rapat paripurna, Selasa (30/9/2025).

Terkait pemekaran dapil? Dia menegaskan, terkait untuk penambahan dapil itu menjadi kewenangan KPU, bukan Pemkot Surabaya. “Itu ranahnya KPU,” tandas dia.

Sebelumnya Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPC Partai Demokrat Kota Surabaya, Moch Machmud menegaskan, kalau jumlah penduduk Surabaya sudah 3 juta +1 saja, maka kursi di DPRD harus 55 kursi.

Untuk itu, dia menyarankan kepada KPU Kota Surabaya segera melakukan kajian suara dan kajian potensi pemilih di tiap- tiap kecamatan. “KPU jangan terlalu lama karena bagaimanapun partai perlu persiapan untuk perubahan tersebut. Aturannya sudah ada, sudah mendukung. Bahkan, Dispendukcapil sudah menyebut jumlah penduduk Surabaya lebih dari 3 juta jiwa,” pungkas dia. KBID-BE

Related posts

Ketua TP PKK Kabupaten Bojonegoro Tinjau Pelaksanaan Sub PIN Polio Putaran 2 di Desa Papringan Temayang

DJUPRIANTO

Bantu Warga Terdampak Pandemi, Polda Jatim Bagikan 21 Ton Beras dan 42 Ribu Paket Sembako

RedaksiKBID

Pemkot Surabaya Targetkan 179 TPS Terpantau CCTV, 146 Titik Sudah Beroperasi

DJUPRIANTO