
KAMPUNGBERITA.ID-DPC PDI-P Kota Surabaya bersama para kader menggelar upacara
Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni, sekaligus menyambut Bulan Bung Karno dengan penuh khidmat di halaman Kantor DPC Jalan Setail 8 Surabaya, Minggu (1/6/2025).
Upacara diikuti oleh jajaran pengurus partai, anggota Fraksi PDI-P DPRD Kota Surabaya, ketua PAC, ketua ranting, hingga kader dari berbagai wilayah.
Plt Ketua DPC PDI-P Surabaya, Yordan M Batara Goa yang bertindak sebagai inspektur upacara, dalam amanatnya menyampaikan pesan yang menggugah kesadaran ideologis para kader terhadap pentingnya nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
“Ada dua hari libur nasional yang paling sakral dalam sejarah bangsa Indonesia, yakni 17 Agustus sebagai Hari Kemerdekaan dan 1 Juni sebagai Hari Lahir Pancasila,” tegas Yordan.

Dia menekankan bahwa 1 Juni merupakan momen penting untuk merefleksikan kembali nilai-nilai pemersatu bangsa. Tanpa Pancasila, kata dia, keutuhan Indonesia tidak akan bisa terjaga seperti sekarang ini.
“Bung Karno pernah mengatakan bahwa hanya Pancasila yang mampu mempersatukan bangsa ini. Karena itu, 1 Juni dijadikan hari libur agar kita bisa berhenti sejenak dari rutinitas dan mengingat kembali nilai-nilai luhur Pancasila,” jelas dia.
Lebih jauh, Yordan yang juga Wakil Sekretaris DPD PDI-P Jatim ini mengajak seluruh kader PDI-P untuk menjiwai perjuangan partai dalam mewujudkan nilai-nilai Pancasila, khususnya sila kelima: Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.
“Perjuangan kita bukan sekadar rutinitas politik, tapi untuk memastikan tidak ada rakyat yang tertinggal, tidak ada yang miskin, tidak ada yang tidak sekolah, dan tidak ada yang hidup tanpa sejahtera. Inilah inti dari perjuangan kita sebagai kader partai,”tandas dia.
Dia juga mengingatkan bahwa jalan perjuangan tidak selalu mulus. Tantangan berupa keterbatasan anggaran dan kerumitan birokrasi adalah bagian dari dinamika yang harus dihadapi dengan semangat dan integritas.
“Kalau hari ini kita mengenakan pin Bung Karno di dada, maka semangat beliau juga harus tertanam di dalam jiwa. Berpartai bukan untuk gaya-gayaan, tapi karena kita telah selesai dengan kepentingan pribadi,”tambah anggota DPRD Jatim ini.

dengan khidmat@KBID-2025.
Upacara ini menjadi pembuka resmi rangkaian kegiatan Bulan Bung Karno 2025 yang akan dilaksanakan sepanjang Juni oleh DPC PDI-P Surabaya. Rangkaian ini merupakan bentuk penghormatan kepada Ir. Soekarno, Presiden pertama RI sekaligus penggali Pancasila, yang warisannya tetap relevan dalam kehidupan kebangsaan saat ini. KBID-BE

