KampungBerita.id
Kampung Raya Politik & Pilkada Surabaya Teranyar

Tingkatkan Partisipasi Pemilih di Pilkada 2024, KPU Surabaya Sosialisasi Tatap Muka dengan Komunitas Perempuan dan Keagamaan

KPU Kota Surabaya melakukan sosialisasi tatap muka langsung dengan jemaah yasinta Azzahra Kelurahan Bangkingan, Lakarsantri. @KBID-2024.

KAMPUNGBERITA.ID-Guna meningkatkan partisipasi masyarakat untuk Pilkada Serentak 2024, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Surabaya terus melakukan sosialisasi ke masyarakat.

Terbaru, KPU Kota Surabaya menyasar pemilih perempuan, khususnya di segmen perempuan dan keagamaan. Sosialisasi ini dalam bentuk tatap muka secara langsung, dengan jemaah yasin dan tahlil (Yasinta) Azzahra, Kelurahan Bangkingan Lakarsantri, Kamis (22/8/2024) malam.

Di hadapan para jemaah, Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia KPU Kota Surabaya, Subairi menyatakan, ikhtiar lahir batin dilakukan dalam mensukseskan Pilkada Serentak yang akan dilaksanakan 27 November 2024.

“Tentu semua dalam upaya peningkatan partisipasi masyarakat. Mengajak dan mendorong pemilih datang ke TPS,”ujar dia.

Bairi, panggilan Subairi, menerangkan, sosialisasi tatap muka di hadapan ibu-ibu jemaah merupakan salah satu bentuk ikhtiar dalam peningkatan partisipasi masyarakat. Terlebih, melalui segmen perempuan yang berbasis komunitas keagamaan dinilai sangat efektif. Terlebih, di kampung padat penduduk di Kelurahan Bangkingan.

Pemilih perempuan, menurut penilaian Bairi mampu menjadi penggerak dan agen yang maksimal dalam mengajak untuk datang ke TPS.

“Minimal ibu-ibu bisa mengajak suami, anak dan tetangga kanan kiri untuk datang ke TPS. Pengaruhnya sangat maksimal,” terang Bairi.

Mantan jurnalis ini berpesan agar para ibu-ibu jemaah menjadi pemilih cerdas dalam Pilkada Serentak 2024. Di antaranya, memilih dengan berdasar pada visi dan misi pasangan calon.

“Tolak ukur pemilih cerdas, minimal datang ke TPS. Ajak seluruh keluarga, sanak saudara dan tetangga sekitar,”tandas dia.

Sementara, salah seorang jemaah Pengajian Azzahra Bangkingan, Novi Anas menilai sosialisasi tatap muka sangat efektif. Minimal, bisa bertemu langsung, mendapat informasi yang utuh terkait tahapan Pilkada 2024.

Para jamaah, juga faham terkait apa yang akan dilakukan dan dipersiapkan. Termasuk mengetahui pelaksanaan pemungutan suara, yang jatuh di hari Rabu, 27 November 2024.

“Sangat membantu kami dan memberi semangat untuk datang ke TPS,” ucap dia.

Dalam sosialisasi tatap muka bersama jemaah yasin dan tahlil tersebut. Hadir juga, nara sumber yang kompeten yakni akademisi dari Universitas WR Supratman Surabaya, Lailatus Shofia dan Nova Sari dari jurnalis senior JTV Jatim. KBID-BE

Related posts

APBD-P 2024 Naik Jadi Rp 11,5 T, Bapenda Sanggup Rp 10,5 T, Komisi C Khawatir Program Prioritas untuk Masyarakat Kena Rasionalisasi

Baud Efendi

Dinperinaker Bojonegoro, Jumlah Data Pengangguran Mengalami Penurunan

RedaksiKBID

Gus Wawan: Selamat atas Kemenangan Jokowi-Ma’ruf Amin

RedaksiKBID