
KAMPUNGBERITA.ID-Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya, H Arif Fathoni memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh kontingen Kota Surabaya yang mampu mempertahankan dominasinya sebagai juara umum Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jatim 2025.
Bagi Kota Surabaya ini menjadi gelar juara umum Porprov Jatim yang kesembilan kalinya secara berturut-turut.
“Saya ucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya untuk seluruh kontingen, baik staf pelatih, pemain maupun dukungan dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) dan Pemkot yang telah berjuang keras dan berhasil membawa nama harum Kota Surabaya di ajang multi event olahraga terbesar di Jatim tersebut,”ujar Arif Fathoni, Rabu (9/7/2025).
Terkait Kota Surabaya yang dipercaya menjadi tuan rumah Porprov X Jatim 2027, Arif Fathoni menegaskan, ini merupakan kesempatan yang luar biasa, karena Surabaya, meskipun sudah menyabet gelar juara umum kesembilan kali berturut-turut, namun tidak pernah mendapatkan kesempatan menjadi tuan rumah Porprov.
Mumpung masih ada waktu dua tahun, Toni, sapaan akrab Arif Fathoni, berharap Pemkot Surabaya segera mempersiapkan seluruh infrastruktur yang akan dijadikan venue atau tempat pertandingan Porprov X Jatim 2027.
Seluruh kontingen, lanjut dia, juga harus diberikan kemudahan akses transportasi, termasuk hunian. “Sehingga kita bisa meraih juara umum untuk kesepuluh kalinya di kota sendiri. Selain itu, seluruh delegasi kontingen dari kabupaten/kota di Jatim juga merasakan kebanggaan mengikuti Porprov di Surabaya, ibu kota Jawa Timur,”tandas dia.
Dengan banyaknya venue yang tersebar di sejumlah lokasi, tentu akan membuka peluang meningkatkan perekonomian bagi pelaku usaha UMKM di Surabaya, menurut mantan jurnalis itu sudah otomatis. Jadi, begitu Kota Surabaya menjadi tuan rumah Porprov X Jatim 2027 yang diikuti kontingen dari 38 kabupaten/kota, maka akan ada perputaran ekonomi di Kota Pahlawan. Makanya, penyelenggaraan event ini harus dipersiapkan dengan baik.
“Surabaya pernah menyelenggarakan event sepak bola internasional (Piala Dunia U-17), dan itu juga berimplikasi pada peningkatan pertumbuhan ekonomi,” ungkap dia.
Untuk itu, Toni yang juga Ketua DPD Partai Golkar Kota Surabaya menegaskan, mulai sekarang lokasi yang menjadi venue akses transportasinya harus dipersiapkan. Terpenting, buatlah seluruh kontingen senyaman mungkin berada dan tinggal di Surabaya, sehingga akan menjadi nostalgia bagi seluruh kontingen yang terlibat.
“Mari kita dukung dan sukseskan Porprov X Jatim 2027 dengan semangat persaudaraan dan sportivitas,”pungkas dia. KBID-BE
