KampungBerita.id
Surabaya Teranyar

Komisi A Minta Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pemkot Surabaya Fasilitasi para Peserta Lomba Mendongeng

DPRD Surabaya
Anggota Komisi A, Fatkur Rohman dengar pendapat secara daring dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pemkot Surabaya.@KBID2021

KAMPUNGBERITA.ID – Komisi A DPRD Surabaya berharap Pemkot Surabaya mengaktualisasi dan memasilitasi para peserta lomba mendongeng baik yang menang maupun tidak. Hal ini dikatakan anggota Komisi A DPRD Kota Surabaya, Fatkur Rohman menyikapi Lomba Mendongeng yang digelar Dinas Perpusatakan dan Kearsipan Pemkot Surabaya beberapa waktu lalu.

Seperti diketahui, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pemkot Surabaya menggelar Lomba Mendongeng guna mempercepat literasi dan tumbuh kembang anak. Saat Lomba Mendongeng digelar, sebanyak 259 peserta ikut ambil bagian. Dari jumlah tersebut, diseleksi hingga menjadi 40 peserta. Selanjutnya terjaring 10 besar.

“Aktualisasi itu bisa berupa pengembangan bakat mereka. Misal bisa ditampilkan menjadi ambasador di beberapa acara pemkot atau bahkan bisa dikirim ke Semeru untuk menghibur dan edukasi anak-anak korban bencana. Ini bisa disampaikan ke pimpinan”, papar Fatkur.

Dia berharap agar Dinas Perpusatakan dan kearsipan juga bisa memfasilitasi peserta lomba untuk mengembangkan diri dengan memanfaatkan teknologi informasi yang sedang ngetrend.

“Di era digital ini alangkah baik jika anak-anak ini bisa dibekali atau dilink-kan dengan entrepreneur digital marketing. Mereka bisa punya Channel Youtube misalnya, dengan bakat unik mendongeng mereka bisa viral, bermanfaat bagi sesamanya dan bahkan bisa untuk sumber penghasilan ke depan mereka”, pungkas Fatkur Rohman yang juga Wakil Ketua Fraksi PKS DPRD Kota Surabaya ini.

Kepala Dinas Perpusatakan dan Kearsipan Pemkot Surabaya, Dani Arijanti, untuk tingkat Surabaya lomba ini akan diikuti 269 peserta. Dari jumlah tersebut nantinya akan diseleksi dan diambil 40 besar. Selanjutnya disaring lagi menjadi 10 besar.

”Jadi, selain ada sisi adu kompetensi, lomba mendongeng juga menjadi sarana menghibur anak-anak dan bisa digunakan untuk penyampaian pesan-pesan moral kepada mereka,” ujar dia saat membahas Lomba Mendongeng 2021 bersama Komisi A DPRD Kota Surabaya.

Dani mengatakan, untuk kegiatan ini pemkot juga bekerjasama dengan Komunitas Kumpul Dongeng Surabaya, dalam rangka memberikan ruang bagi anak-anak yang ingin belajar mendongeng.

Ini seiring dengan tujuan awal komunitas, sebagai mana disampaikan Koordinator Komunitas Kumpul Dongeng Surabaya Inge Ariani Safitri, yaitu mengembalikan dongeng ke rumah-rumah sekaligus membuat dongeng semakin dicintai anak-anak.KBID-PAR

Related posts

Final Piala Gubernur Jatim, Kapolresta Sidoarjo Himbau Bonek Wani Tertib

RedaksiKBID

Tak Dilibatkan dalam Festival Pendalungan, PKL Probolinggo Protes

RedaksiKBID

Napak Tilas di Surabaya, Puti Desak Pemkot Gairahkan Soekarno Trip

RedaksiKBID